EN | FR | DE | ES

Concentration 5e

La magicienne plisse les yeux, concentrée sur un sort qu'elle a lancé le round précédent. Sorti de nulle part, un ennemi zombie parvient à se faufiler et à prendre une bouchée ! Sera le sorcier pourra-t-elle garder sa concentration et continuer le sort, ou échouera-t-il ?

Tout dépend d'un lancer de dés.

Parlons de la concentration et de ce que cela signifie dans Dungeons & Dragons.

Concentration

Certains sorts ont un C majuscule dans leur description, indiquant que le sort nécessite de la Concentration. Essentiellement, le sort est continu et nécessite que le lanceur de sorts se concentre en permanence sur la canalisation appropriée de sa magie. Les lanceurs de sorts ne peuvent pas avoir plus d'un sort nécessitant Concentration car leur concentration doit rester sur le sort initial.

Cependant, effectuer d'autres actions, se déplacer, attaquer ou lancer des sorts sans concentration n'affecte pas la concentration d'un lanceur de sorts. Lorsqu'un lanceur de sorts perd sa Concentration, si cela se produit avant l'expiration de la durée du sort, le sort se termine prématurément. Il y a quelques choses qui peuvent faire perdre la concentration à un lanceur de sorts, comme nous le détaillons ci-dessous.

Subir des dégâts

La raison la plus courante de perdre la concentration est de subir des dégâts lors d'une rencontre. Les lanceurs de sorts ne perdent pas automatiquement leur Concentration sur un sort en cours, mais ils doivent lancer un jet de sauvegarde de Constitution (nous les décrirons plus loin). Pour maintenir la concentration, vous devez obtenir au moins 10 ou la moitié des dégâts que vous avez subis.

Lancer un deuxième sort de concentration

Comme indiqué ci-dessus, un lanceur de sorts ne peut pas avoir deux sorts de Concentration en cours d'exécution simultanément. Si vous êtes déjà concentré sur un sort et que vous lancez un deuxième sort qui nécessite de la Concentration, votre sort initial se termine automatiquement et votre personnage est désormais entièrement concentré sur le nouveau sort de Concentration pendant toute sa durée.

Incapacité ou décès

La mort est une fin assez définitive à tout ce sur quoi vous pourriez vous concentrer, mais devenir incapable est tout aussi définitif. Les créatures incapables d'agir ou de réagir, et tout sort sur lequel elles se concentrent se termine automatiquement. [Voir également: Jets de sauvetage de la mort]

Une question de constitution

Lorsque la Concentration n'est pas automatiquement perdue, un lanceur de sorts doit lancer un jet de sauvegarde de Constitution pour déterminer s'il peut ou non maintenir la Concentration. Sorciers sont avantagés parce que classe maîtrise les jets de sauvegarde de la Constitution. D'autres classes doivent investir plus de ressources pour augmenter leurs scores de Constitution, ou elles peuvent prendre le don War Caster.

Astuce GameCows : Les exploits sont une règle facultative et peuvent ne pas être autorisés à toutes les tables. Vérifiez auprès de votre maître de donjon avant de prendre un don.

Les Exploit de lanceur de guerre, entre autres, donne aux lanceurs de sorts un avantage sur les jets de sauvegarde de Constitution effectués pour maintenir la Concentration sur un sort lorsqu'ils subissent des dégâts. L'avantage sur un jet de sauvegarde offre au joueur une meilleure chance d'atteindre l'objectif car vous pouvez lancer deux dés et prendre le nombre le plus élevé.

Nous espérons que vous avez apprécié ce guide de concentration 5e, pourquoi ne pas en consulter d'autres, notamment notre guide de classe Cleric 5e, Challenge Rating 5e et Sentinelle Feat 5e?

Le partage s'inquiète

Articles connexes:

Laissez un commentaire

Votre adresse email n'apparaitra pas.